La agro industria es la actividad económica que
comprende la producción, industrialización y comercialización de productos
agrarios pecuarios, forestales y biológicos. Esta rama de industrias se divide
en dos categorías, alimentaria y no alimentaria, la primera se encarga de la
transformación de los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca, en productos de elaboración para el consumo alimenticio, en
esta transformación se incluye los procesos de selección de calidad,
clasificación (por tamaño), embalaje-empaque y almacenamiento de la producción
agrícola, a pesar que no haya transformación en sí y también las
transformaciones posteriores de los productos y subproductos obtenidos de la
primera transformación de la materia prima agrícola. La rama no-alimentaria es
la encargada de la parte de transformación de estos productos que sirven como
materias primas, utilizando sus recursos naturales para realizar diferentes
productos industriales.
Al limpiar grandes áreas de vegetación natural para la producción
de cultivos o ganado, o para
intensificar la agricultura, se
producen impactos ambientales y sociales que son, potencialmente, negativos. A
continuación se presentan algunos ejemplos relacionados con las agroindustrias.
Uno de los ejemplos más obvios y
divulgados de la degradación de los recursos a raíz de la producción del
ganado, es la de forestación de la cuenca amazónica; se han convertido grandes
áreas de los bosques tropicales húmedos de tierras bajas en pastos para el
ganado. El desbroce en gran escala causa impactos a largo plazo, debido a la
incapacidad del sistema para recuperarse de la pérdida de los alimentos y del
trastorno ecológico.
Asimismo, la siembra de las grandes
plantaciones de palma africana está vinculada con el desbroce de los bosques tropicales, especialmente, en Asia Sur-oriental.
La conversión del bosque natural.
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