La agricultura (del latín agricultura ‘cultivo
de la tierra’, y éste de los términos latinos agri‘campo’ y cultūra ‘cultivo,
crianza’) es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y
la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se
engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo, y rocas en los
matorrales y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones
humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más
apto para el crecimiento de las siembras.
Las actividades relacionadas son las que integran el llamado
sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector
tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina,
favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados
y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos
energéticos y tubérculos; etc.
Es una actividad de gran importancia estratégica como base
fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
La ciencia que estudia la práctica de la agricultura es
la astronomía.
A lo largo de la Edad Media europea surgen importantes innovaciones tecnológicas que
aportarán algunos elementos positivos al trabajo de los campesinos. Las
principales innovaciones en la agricultura medieval se debieron al mayor
dinamismo del modo de producción feudal, que suponía para los siervos un mayor incentivo en la mejora de la producción que para
los esclavos. Las Partidas de Alfonso
X de Casilla definen a los campesinos dentro de la sociedad estamental como los que labran la tierra e fazen
en ella aquellas cosas por las que los hombres han de vivir y de mantenerse. Este campesina do activo fue la fuerza fundamental del trabajo en la sociedad medieval.
Siglo XX,
especialmente con la aparición del tractor,
las exigentes tareas de sembrar, cosechar y trillar pueden realizarse de forma
rápida y a una escala antes inimaginable. Según la Academia Internacional de
Ingeniería de EE.UU, la
mecanización agraria es uno de los 20 mayores logros de la ingeniería del siglo XX. A principios del siglo
XX, en EE.UU. se necesitaba un granjero para alimentar de 2 a 5 personas,
mientras que hoy, gracias a la tecnología, los agroquímicos y las variedades
actuales, un granjero puede alimentar a 130 personas. El costo de esta productividad es un gran consumo energético,
generalmente de combustibles fósiles.
La difusión de la radio y la televisión (medios de comunicación),
así como de la informática, son de gran ayuda, al facilitar informes
meteorológicos, estudios de mercado, etc.
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